Berlin hat das Glück, mehr oder weniger mitten in einem der größten Spargelgebiete Deutschlands zu liegen. Der Brandenburger Boden ist wie geschaffen für den Anbau des gesunden und schmackhaften, wenn auch etwas seltsamen Gemüses. Kein Wunder also, dass man in Berlin während der Spargelzeit Spargel in so gut wie jedem Supermarkt, auf jedem Wochenmarkt, an vielen temporären Verkaufsständen und in vielen, wenn nicht allen Berliner Restaurants zu finden ist.
Die Spargelsaison – Wann isst man Spargel?
Einen offiziellen Beginn der Spargelsaison gibt es nicht. Alles, was es braucht, sind ein paar warme Frühlingstage hintereinander. Da die Landwirte in den letzten Jahren damit experimentiert haben, die Felder mit schwarzer Folie abzudecken, beginnt die Saison normalerweise bereits Ende April – manchmal auch etwas früher, manchmal etwas später.
Die Spargelzeit dauert dann bis zum 24. Juni – dem offiziellen letzten Tag der Spargelsaison. Die Leute fragen oft, warum gerade der 24. Juni der letzte Tag der Spargelsaison ist? Ich vermute, es gibt im Grunde drei Gründe, von denen einer der offizielle Grund ist:
- Erstens werden nach dem 21. Juni die Tage kürzer – und da der Spargel viel Sonne braucht, wird die Qualität des Spargels mit abnehmendem Sonnenlicht wahrscheinlich nicht wirklich besser werden.
- Zweitens kann kaum jemand, der acht Wochen am Stück Spargel gegessen hat, den Gedanken ertragen, noch mehr davon zu essen. Natürlich gibt es einige eingefleischte Fans, die die weißen Stangen das ganze Jahr über essen können und wollen – aber ich vermute, dass irgendwann die Nachfrage einfach nachlässt – und das war’s dann.
- Der offizielle Grund für das Ende der Spargelsaison am 24. Juni ist aber, dass sich die Pflanzen regenerieren müssen. Während der Hochsaison bekommen sie nicht viel Sonnenlicht ab – oder eigentlich gar kein Sonnenlicht, da die Spargelstangen ja geerntet werden, bevor sie das Sonnenlicht erblicken. Wenn man auch im nächsten Jahr Spargel anbauen und ernten möchte, sollten man den Pflanzen etwas Sonne gönnen, damit sie ihr Chlorophyll ausbilden können.
Wie bereitet man ein Spargelgericht zu? Das klassische Spargelrezept.
Spargel auf die klassische Art zuzubereiten, ist nicht wirklich aufwendig. Ich frage mich allerdings, ob das „Spargelrezept“, dem ich folge, wirklich ein Rezept ist – oder nur eine Bauanleitung für ein leckeres Essen. Das mag jetzt vielleicht etwas prätentiös klingen – aber beim Spargelkochen geht es ja eigentlich nur darum, Wasser zu kochen. Aus meiner Sicht sind also nicht wirklich viele ‚ernsthafte‘ Kochkünste erforderlich. Der Beweis: Sogar ich kann das. Es kann also nicht so schwierig sein.
Zuerst muss man natürlich frischen Spargel finden. Für ein Hauptgericht sollten man 500 g pro Person kalkulieren – nach der alten Regel „Pro Mund ein Pfund“. Das mag viel klingen, ist aber im Grunde die perfekte Menge. Sie sollten sich einen Gemüsestand suchen, an dem Sie die weißen Stäbchen tatsächlich in die Hand nehmen können. Wenn Sie sie sanft aneinander reiben, sollten sie ein quietschendes Geräusch machen – dann ist der Spargl frisch.
Als nächstes muss der Spargel geschält werden. Das kann etwas schwierig sein, wenn man nicht das richtige Werkzeug hat. In der Hochsaison sollte es viele dieser Werkzeuge geben – fragen Sie einfach nach einem „Spargelschäler“ – die Leute werden wissen, wonach Sie suchen. Ah – und schneiden Sie auch die „Füße“ ab – dieser Teil kann ein wenig holzig und bitter sein.
Jetzt muss nur noch der Spargel gekocht werden. Normalerweise gebe ich Salz in das Wasser, als ob ich Nudeln oder Kartoffeln kochen würde. Dann füge ich ein wenig Zucker hinzu – und einen Löffel Butter. Gleichzeitig können Sie die Kartoffeln kochen – beide Gemüsesorten brauchen etwa die gleiche Zeit – aber kochen Sie sie getrennt in zwei verschiedenen Töpfen.
Der Spargel ist fertig, wenn er leicht elastisch ist. Wenn Sie eine der Stangen mit einer Gabel aus dem Topf heben sollte sie sich wie ein Regenbogen biegen.
PS: Natürlich gibt es verschiedene Spargelrezepte – aber wie ich schon sagte: Ich bin kein großer Koch – also ist dies nur eine von vielen Arten, Spargel zu kochen. Für mich ist dies im Grunde die ‚richtge‘ Art, ein Spargelgericht zuzubereiten.
Haben Sie zusätzliche Empfehlungen, Ideen oder Vorschläge zu diesem Thema? Dann hinterlassen Sie doch bitte einen Kommentar. Danke schön!